El Arenal S/N - Quillabamba. Atención de Lunes a Jueves: 08:00-13:00 15:00-18:00 y Viernes de 07:00-15:00. Telf. 084-282728 anexo 210 Dirección de Servicios Académicos.

INGENIERÍA DE ALIMENTOS

Misión


“Brindar formación profesional universitaria de calidad al estudiante universitario, en base a la generación de conocimiento humanístico, científico, tecnológico y con enfoque intercultural, que contribuya al desarrollo sostenible de la sociedad”.

Esta misión orienta a la formación integral y toma en cuenta los tres quehaceres esenciales de la universidad: docencia, investigación y responsabilidad social.

En este proceso, la UNIQ, durante el proceso de formación: (i) combina el conocimiento ancestral, científico y humanista con el práctico; (ii) prioriza los intereses y necesidades de las personas, brindándoles la oportunidad de compartir diferentes perspectivas de conocimiento y experiencias personales; (iii) estimula la participación de los estudiantes en la vida de la comunidad universitaria intercultural, para que contribuyan a mejorarla y, (iv) se preocupa por los problemas de las comunidades de la Provincia de La Convención y aledaños, analizando y debatiendo propuestas de políticas y estrategias de desarrollo social y científico, buscando soluciones a los retos que nuestra diversidad geográfica, cultural y económica nos plantea.

Perfil Profesional del Ingeniero de Alimentos


A través de actividades y estrategias metodológicas, conducidas por docentes con solvencia académica y ética, el graduado de la Carrera Profesional de Ingeniería de Alimentos de la Universidad Nacional Intercultural de Quillabamba cuenta con las siguientes competencias:

  • Conoce diferentes ciencias y disciplinas como la antropología, arqueología, historia, sociología, filosofía, etnología, etnobotánica y con ellas identifica y comprende de manera genérica los aspectos socio culturales de la realidad nacional y los derechos humanos
  • Conoce el patrimonio cultural y natural de la región y el país aspectos
  • Conoce, valora y se compromete con las culturas andinas y amazónicas de la región y apoya la proyección social y la difusión de sus derechos colectivos y sus aportes para el desarrollo sostenible.
  • Fomenta el conocimiento teórico y práctico, referido a la diversidad cultural tales como, procesos comunicativos interculturales, distintas prácticas culturales, valores, costumbres, tradiciones, paradigmas de la multicultural e intercultural
  • Desarrolla habilidades para la comunicación y el enriquecimiento intercultural.
  • Conoce el quechua y las lenguas originarias amazónicas.
  • Conocer lo referente a sus derechos y obligaciones, establecidos en documentos de Derecho Humanos, Constitución política, Ética profesional, Código Civil, reglamentos.
  • Posee conocimientos básicos sobre biología, Química, los analiza y los aplica.
  • Conoce los fundamentos termodinámicos básicos, así como las propiedades de estado de una sustancia.
  • Conoce los principios básicos de la fisicoquímica.
  • Conoce y comprende la fisiología de las frutas y hortalizas y aplicarlas en la conservación post cosecha de los mismos.
  • Conocimiento de la Problemática Alimentaria del Perú y sus recursos naturales alimentarios.
  • Planifica, implementa, dirige y controla las operaciones de plantas en el sector agroindustrial.
  • Diseña, desarrolla y adapta procesos para la transformación y conservación de recursos alimentarios
  • Brinda asesoramiento técnico a la industria alimentaria y afines.
  • Conoce el aseguramiento de la calidad de los alimentos procesados.
  • Difunde la Protección Ambiental en la actividad alimentaria.
  • Conoce las áreas prioritarias del tratamiento térmico, reología de los alimentos, tratamiento de residuos agroindustriales, diseño de bioprocesos, entre otros.
  • Fomenta y difunde la conservación de las áreas y recursos naturales y culturales en las que se desarrolla.
  • Conserva los recursos naturales de la provincia y región.
  • Optimiza los recursos naturales de la región, tecnologías locales y de bajo costo.
  • Desarrolla actitudes que favorecen la toma de decisiones, resolución de conflictos, aprendizaje cooperativo y métodos de estudio.
  • Conoce los principios básicos del pensamiento y del método científico y propone temas de investigación en la transformación de alimentos.
  • Identifica, articula y desarrolla elementos teóricos, metodológicos del proceso de la investigación
  • Aplica métodos y técnicas de investigación de acuerdo a la especialidad investigativa a ejecutar
  • Procesa e interpreta datos cuantitativos y cualitativos
  • Promueve y desarrolla la investigación científica y de innovación para la conservación, ordenamiento y sostenibilidad de actividades productivas en áreas naturales
  • Diseña y ejecuta proyectos de investigación en la elaboración de alimentos.
  • Elabora y evalúa proyectos de investigación productivos, bajo el marco del desarrollo sostenible
  • Maneja el proceso de investigación y planificación acorde a la demanda de alimentos.
  • Evalúa proyectos de investigación.
  • Aplica correctamente el método científico para la investigación.
  • Participa en la planificación y ejecución de trabajos multidisciplinarios.
  • Posee habilidades para buscar, procesar y analizar información procedente de fuentes diversas usando las TICs y otros medios.
  • Estructurar proyectos de investigación en el área respectiva de acuerdo a la metodología de la investigación, para lo cual la investigación se orienta a las áreas de ciencia de los alimentos e Ingeniería y tecnología de los alimentos.
  • Analiza conceptos de micro y macroeconomía, sistemas contables y fundamentos de administración de empresas y los aplica en las empresas.
  • Aplica las matemáticas y la estadística en la administración económica en alimentos.
  • Promueve la creación de empresas y elabora costos en el desarrollo
  • Realiza estudios de mercado y oferta en la comercialización de alimentos.
  • Diseña propuestas de emprendimiento empresarial, acorde a la realidad
  • Desarrolla instrumentos de planificación estratégica en la producción de alimentos.
  • Se interrelaciona adecuadamente.
  • Maneja recursos humanos en los proyectos en la elaboración de alimentos.
  • Planifica e interpreta estudios de factibilidad técnico - económico y de impacto ambiental para impulsar el proceso productivo.
  • Planifica, promociona y gerencia empresas en alimentos.
  • Participar en los proyectos de inversión, promover, desarrollar nuevas industrias de alimentos procesados, a nivel de micro o mediana empresa; recibiendo el apoyo de gestión de la universidad a través de sus Centros de Producción de Alimentos.
  • Planifica, organiza y dirige empresas de procesos en alimentos través.
  • Dominio de lenguas extranjeras, al menos el idioma inglés o lengua nativa.
  • Utiliza el pensamiento crítico para identificar, plantear y resolver problemas.

Grado Académico


Bachiller en Ingeniería de Alimentos.

Título Profesional


Ingeniero de Alimentos.

Semestres Académicos


10 Semestres.

Número de Créditos


206 créditos.

Modalidad


Presencial.

Malla Curricular


I
II
III
IV
V
VI
VII
VIII
IX
X
Matemática I
Matemática II
Estadística General
Análisis Matemático II
Fundamentos de Cálculo de Procesos
Seminario de Investigación I
Métodos Estadísticos
Instrumentación y Control
Procesos Tecnológicos III
Seminario de Investigación II
Etnología
Realidad Nacional y DDHH
Física General I
Física General II
Termodinámica
Procesos Tecnológicos I
Procesos Tecnológicos II
Dibujo Técnico - Auto Cad
Control de Calidad en la Industria Alimentaria
Tecnología del Café y Cacao
Ecología y Medio Ambiente
Introducción a la Investigación Científica
Análisis Matemático I
Físico Química
Bioquímica de Alimentos
Fenómenos Transporte
Operaciones Unitarias I
Sistema de Gestión de Calidad
Operaciones Unitarias III
Refrigeración y Congelación de Alimentos
Métodos y Técnicas de Estudio
Lenguas Originarias Amazónicas
Química General
Química Orgánica
Química Analítica
Química de Alimentos II
Economía Agroalimentaria
Operaciones Unitarias II
Formulación y Evaluación de Proyectos
Electivo
Interculturalidad y Desarrollo
Filosofía y Ética
Biología General
Microbiología
Química de Alimentos I
Fisiología General y Post Cosecha
Análisis de Alimentos
Análisis sensorial de Alimentos
Electivo
Electivo
Quechua
Comunicación y Redacción Técnica y Científica
Electivo
Electivo
Electivo
20
20
20
22
22
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*Malla Curricular Descargar
Ing. Hilka Mariela Carrión Sánchez

Directora de la Escuela Profesional de Ingeniería de Alimentos


hilka.carrion@uniq.edu.pe


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